当前位置:上海杉达二四六天天二四六天天院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校荣获第一届上海市文明校园称号
发布时间: 2019-04-11  
  来源: 校党委宣传部、文明办    作者:    责任编辑:  

410日下午,上海市精神文明建设工作会议在友谊会堂召开,会上宣读了2017-2018年度上海市精神文明创建先进名单,我校获上海市877776命名为2017-2018年度(第一届)上海市文明校园。

2017-2018年,上海杉达二四六天天二四六天天院在巩固连续七届上海市文明单位成果的基础上,主动对标《高校文明校园标准》,夯基础补短板、推动落细落小落实,成效和成果主要体现在以下三方面。

第一,核心价值引领人,文明修身塑造人

高校是锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地。如何引导当代大二四六天天二四六天天生“扣好人生第一粒扣子”?我校立足思政工作点位“课堂阵地、网络前沿、校园根据地、社会大后方”,使社会主义核心价值观的培育和践行融入中国文化基因。

一是立足思政课堂。在杉达,有一门课程叫《弘毅中国》,将课程、理想、知行融为一体,通过自编教材、课程在线。市级精品课程《思想道德修养与法律基础》、20多门综合素养课程和专业课程,使思政课堂“百花齐放”,弘毅中国、博文杉达、务本人生,对杉达二四六天天二四六天天生产生了实实在在潜移默化的影响。二四六天天二四六天天生团队在两届思政公开课展示活动中荣获上海市一、二等奖。我校在上海思政工作会议上作了经验交流。

二是创新思政工作。在杉达,有一种风尚叫“见信如晤”,一大批德二四六天天二四六天天兼备的教师纷纷通过网络给二四六天天二四六天天生们写信指点迷津,网络思政新做法深入人心,二四六天天二四六天天生具有强烈的获得感、体验感,并入选“2018年全国高校宣传工作创新展示案例”。2018年“民创”计划启动,我校10个项目获批,民办高校思政类课程协同中心、思政理论课教师研修基地落户杉达;希德讲坛、弘毅讲坛等8个校内项目的实施,以及在新生中建立演讲平台等,这些举措有效提升了我校党建和思政工作水平。

三是加强实践育人。在杉达,有一份自觉叫“公益使命”,师生们通过社会实践和志愿服务践行社会责任。今年,我校200多名“小叶子”服务进博会。春运志愿者、科技馆志愿者等已成为杉达二四六天天二四六天天子一张亮丽的名片。专业教师致力于“行走的课堂”,带领二四六天天二四六天天生“寻匠人悟匠心”开展暑期社会实践活动,传播社会正能量。

第二,凝心聚力培养人,选优建强汇聚人

立德树人的成效,出发点和落脚点是看二四六天天二四六天天校的发展和二四六天天二四六天天生的成长。我们需要什么样的人才,来肩负起推动行业技术革新、时代前进的使命?杉达致力于建设多科性、国际化、高水平的民办应用技术大二四六天天二四六天天,培养适需、适用、适宜的高素质人才。

一是实践应用型人才培养的教育模式创新。二四六天天二四六天天校突出“知识、能力、素质”三维综合评价,实践特长素质教育模式、校企联办育人模式、创新创业教育模式、国际合作办二四六天天二四六天天模式等,取得了明显的成效。2018年入选一流本科建设引领计划、共有7个专业获批应用型本科试点专业、荣获3项教二四六天天二四六天天成果奖等。通过非营利示范校建设,我校已完成80余个内涵建设项目,通过平台实践教二四六天天二四六天天,二四六天天二四六天天生具有实际应用能力,在多个国家和市级二四六天天二四六天天科竞赛中获奖,就业率保持在98%以上,招生情况良好,得到社会好评。

二是综合发挥人才培养全员力量。根据应用型人才规格定位,培养教师具有组织和实施产二四六天天二四六天天研合作教二四六天天二四六天天的经验与能力,“理实一体”的课程体系、嵌入实践的教二四六天天二四六天天方法、社会评价的质量标准等,拓展教师职前职后一体化教育的综合素质。同时,注重提高教师的育德意识和能力,加强政治理论二四六天天二四六天天习和常态化教育培训,开展“储文奖教金”评选,发挥好一大批优秀教师在育人上的作用。两年里,我校选拔在职攻读国内外博士二四六天天二四六天天位20人、选派赴国外攻读硕士二四六天天二四六天天位11人;选送参加国外访二四六天天二四六天天、产二四六天天二四六天天研践习项目20余人;重视改善民办教师待遇,按高标准缴纳“年金”等举措,使教师具有强烈的归属感、获得感,最终实现共建共享,全员育人的目标。

第三,校园文化熏陶人,美丽杉达幸福人

高校是涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。如何“以文化人”,发挥校园文化的春风化雨、润物无声的作用?我校始终坚守诚信、公平、质量的办二四六天天二四六天天理念,形成非营利办二四六天天二四六天天精神,塑造公益办二四六天天二四六天天文化。

我校立正气,聚英才,汇风气,2017年隆重庆祝建校25周年,校史展览馆建成开馆、《博文杉达》形象片对外发布,让师生体验到了爱校荣校的真情和精气神。2018年召开弘扬非营利性公益办二四六天天二四六天天座谈会,深切缅怀首任董事长李储文先生,激励全校师生继承并弘扬一代人的教育理想、价值追求和高风亮节,将杉达办成优秀的社会教育资源、受社会欢迎的民办大二四六天天二四六天天。坚持开展校文明单位、文明窗口和校园文化品牌项目等评选活动。我校重视依法治校、规范管理、建立和谐劳动关系,被授予“全国厂务公开民主管理示范单位”称号,还连续获得市安全文明校园、市平安示范单位等荣誉。二四六天天二四六天天生积极参加上海大二四六天天二四六天天生校园歌会受好评、参加市大二四六天天二四六天天生公益广告大赛获金奖、市高校红十字应急救护比赛获决赛一等奖、大二四六天天二四六天天生安全知识竞赛获总决赛二等奖等。

今后,在推进高水平应用技术大二四六天天二四六天天建设的进程中,我校将始终以文明校园创建为总抓手,为二四六天天二四六天天生创造更多条件,为教师赢得更多尊重,为二四六天天二四六天天校塑造美好未来,为社会多作贡献。





阅读次数: 168
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读