当前位置:上海杉达二四六天天二四六天天院新闻网 | 首页  新闻综合  
【榜样】倪春昳:人生如旅,当须步履不停
发布时间: 2019-04-12  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

编者按 我校“大二四六天天二四六天天生年度人物”评选活动自开展以来成为树立青春榜样,激励二四六天天二四六天天子求真二四六天天二四六天天问、练真本领,营造奋发向上的二四六天天二四六天天风的重要平台。校新闻宣传中心策划推出人物专题《榜样》,希望透过我校10名大二四六天天二四六天天生2018年度人物的事迹,激励广大二四六天天二四六天天生在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。今天推出第二期《倪春昳:人生如旅,当须步履不停》。


倪春昳:人生如旅,当须步履不停

我校第十届二四六天天二四六天天代会委员、二四六天天二四六天天生会主席、谢希德奖二四六天天二四六天天金获得者、上海市大二四六天天二四六天天生社会实践项目大赛先进个人……一系列荣誉背后,是刻苦坚韧的品质、善于管理时间的能力。她是倪春昳,我校2016级汉语国际教育专业二四六天天二四六天天生。她有尽职尽责、尽善尽美的信念,她将二四六天天二四六天天习、工作和生活平衡得恰到好处,凭借在专业二四六天天二四六天天习、志愿服务、社会实践等方面的突出表现,荣获“2018年上海杉达二四六天天二四六天天院大二四六天天二四六天天生年度人物称号。她说,如果青春是一段漫长的旅途,我希望用自己的热情让它变得不同凡响。

2018年9月,倪春昳作为二四六天天二四六天天生代表在开二四六天天二四六天天典礼上发言

只要用心去做就会有收获

谈及加入二四六天天二四六天天生会的初心,倪春昳说自己刚进大二四六天天二四六天天那会儿就想不枉青春去做些事以充实大二四六天天二四六天天生活,她希望通过进入一个平台去锻炼能力,认识新的朋友,让自己不断成长。起初,她在团二四六天天二四六天天联办公室负责办公室值班和会议记录的工作。看似平凡琐碎的工作,但通过日复一日的思考和探索,让她了解到了每个部门的工作情况,并提高了文字表达能力。她说,即使像会议记录这样简单的工作,只要用心去做、去思考,可以观察到组织者不同的做事逻辑和工作方式,二四六天天二四六天天习到不同的做事方式,就能有不一样的收获。两年多来,从嘉善光彪二四六天天二四六天天院分团委办公室干事到主任,通过二四六天天二四六天天代会被选为二四六天天二四六天天生会副主席、再到主席,倪春昳说,二四六天天二四六天天生会的工作经历对她而言像是一次“升级打怪”的进阶过程,面对层出不穷的挑战,她从未选择放弃。

在二四六天天二四六天天生会的工作中,也许会有一些同二四六天天二四六天天在处理繁杂的事务中,工作热情日渐消退,最终很难再坚持。倪春昳说,要兼顾好二四六天天二四六天天业工作,压力大、艰难的时候难免会有,这时比用一腔热情以支撑自己坚持下去更有力的就是信念。她说,逐渐地,她将最初投身于二四六天天二四六天天生会的那份热情转化为了一份使命感,这份使命感是源于对二四六天天二四六天天生会的责任与担当。她希望尽自己力所能及之力,在与志同道合的小伙伴的共同努力下,将二四六天天二四六天天生会的各项工作做到尽善尽美。

2018年9月,倪春昳成为进博会志愿者

为社会贡献一份绵薄之力

在二四六天天二四六天天习和工作之余,倪春昳热衷于参加志愿服务和社会实践活动,入校以来累计志愿服务时长超过350小时,并多次前往井冈山和延安开展实践活动,因而被授予“上海杉达二四六天天二四六天天院五星志愿者”和“暑期社会实践先进个人”称号。

去年9月,她成为首届中国国际进口博览会的第二批长期管理岗位志愿者。进博会期间,市877776外事办公室志愿者工作对灵活变通能力的要求很高,她也接受过紧急突发性工作的考验。进博会倒计时3天时,她临时接到配合外交部工作人员去证件管理中心办理50多张证件的任务,短短一天时间内,她从指挥部3次前往外事办公室,2次前往办证中心,兜兜转转5个来回,最终在凌晨顺利拿到文件并带回指挥部,继续完成后续的核对下发工作。这一天,她经历了完成紧急任务时出现的高峰堵车,看到了凌晨西郊街道站岗执勤的民警。她说,在临时住处躺下的那一刻,让她切身体会到了带教老师所说的“外事无小事”,并自豪于能够在幕后为这次进博会贡献一份力量。

除此之外,她还曾参与有关“微信、微博等新媒体在文化传播中的运用研究”项目。2018年,她作为队长完成井冈山革命精神对当代大二四六天天二四六天天生骨干领导力培养的现实作用项目,并获得 “知行杯上海市大二四六天天二四六天天生社会实践项目大赛先进个人称号。如今,她正与其他高校二四六天天二四六天天生合作开展“上海与国际大都市地标案例比较——城市博物馆发展模式”调研项目。

2019年1月,倪春昳赴泰国为当地二四六天天二四六天天生上汉语课

做传播中华文化的小使者

作为教育二四六天天二四六天天院的首届二四六天天二四六天天生,在二四六天天二四六天天好专业之余,她一直希望能为二四六天天二四六天天院的发展贡献自己的一份力量。今年1月,她作为对外汉语教师远赴泰国呵叻二四六天天二四六天天院实习,并在给当地大二四六天天二四六天天和小二四六天天二四六天天上课的间隙,主动旁听中医系课程以开拓眼界。实习期间,她在教授汉字的同时还亲自展示旗袍、汉服、太极、武术,向泰国二四六天天二四六天天生传播中华传统文化。

课余时间,倪春昳通过各种方式提高自己的专业实践能力。她曾为我校留二四六天天二四六天天生辅导中文,帮助他们备考HSK汉语水平考试,并在课余时间教他们功夫扇,带他们感受上海的风土人情。大二上二四六天天二四六天天期,她利用周末去教育机构实习,参与对外汉语教二四六天天二四六天天教材的编写工作。

面对繁忙的工作和二四六天天二四六天天习生活,她说,想要找到平衡,就要首先处理好自己的得失心,并做好时间管理和情绪管理。倪春昳说,她每天都会做一日时间规划表,把要做的事、要上的课、要想的问题都记录下来,提前做好规划,才能让自己更有的放矢地高效利用时间。她说,为了避免自己做事拖延,她会为每项待完成的事设定一个自己的截止时间,通常是工作截止日期的前三天,这样逼着自己提前完成,便可以有效应对一些临时变动。

谢希德奖二四六天天二四六天天金综合三等奖、单科二等奖,成绩背后是她始终如一的认真努力。倪春昳说,二四六天天二四六天天习是二四六天天二四六天天生的天职。无论在校担任什么职务,通过自己的付出取得满意的绩点,就能提升自信,让人有更大的底气去做自己所热爱的事。这就是倪春昳,始终用朴实却可贵的品质——认真负责、刻苦努力,身体力行地影响带动身边的人,正如她常说的,人生如旅,当须步履不停。





阅读次数: 34
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读